全球新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,亦對台灣整體環境造成了不少影響,為協助民眾、產業面臨這波衝擊,資策會亦以自身專業,從不同面向研提相關支援方案,盼能為國家社會多盡一份心力;未來亦將持續與政府攜手努力,期望台灣能安渡此次的疫情危機。

  新冠肺炎(COVID-19)疫情日益嚴峻,為使我國中小企業淺顯快速地取得數位轉型新知,為臺灣盡一份心力,本會作為「數位轉型的化育者」,特推出「DxBAR數位轉型吧」*系列節目,首波《防疫大作戰》系列,協助產業於疫情期間掌握第一手資訊。

資策會環境建構計畫

  本會數位所主責的環境建構計畫,為協助全台企業於疫情期間,掌握遠距辦公方案的詳盡資訊,特建置「防疫遠距上班軟體工具」專網,蒐羅各項遠距上班免費產品、開源軟體應用程式、商用產品…等,解決各項遠距上班、企業E化管理與應用的問題,歡迎廣為流傳。

資策會產業情報研究所(MIC)

  因應新冠肺炎疫情升溫,影響全球產業發展之際,於第一時間即提供產業脈動、經濟影響分析與智慧科技在防疫應用…等情資,並於3月底正式設置「COVID-19專區」,提供一系列疫情民眾對資通訊產業、總體經濟、數位防疫新科技、危機與商機等影響評析報告,並將持續更新,提供各界參用,期望能協助大家掌握最新情資。

終身學習區 企業響應區 學生專區

資策會數位教育研究所

  因應疫情擴散影響學習進度,為不耽誤學習計畫,特推出《CoreLab》線上平台、YouTube頻道《I3EDU》,免費提供國中小、高中、大專校院學生線上多元課程,學生可以透過直播共學與線上自學,解決學習空窗期。 同時,亦配合經濟部工業局輔導的智慧學習產業整合輸出計畫(智慧學習計畫),迅速匯集臺灣智慧學習產業軟、硬體超過50家業者提供數位學習、影音資源,於《I3EDU》YouTube頻道,設立【防疫E起來】企業響應專區,課程服務年齡從幼稚園到中學(K12)、在職進修、銀髮族等,提供給各年齡層民眾在家自學。

「居家隔離管制升級方案」 (服務創新研究所)

  為了落實科技防疫,保障國人健康,在經濟部技術處科技專案的研發基礎及工業局普及智慧城鄉生活應用計畫的支持下,資策會服創所提供區塊鏈技術,支援衍生公司-智慧時尚所開發「智慧離家警報器」,利用科技的輔助提供「居家隔離管制升級方案」予居家檢疫或居家隔離的民眾使用,作為檢疫隔離防疫工作之解決方案,並獲雲林縣斗南鎮、屏東縣導入採用。