先進3D人機介面與開發工具-3D人機/人機介面/人機互動/3D互動介面

:::
可移轉技術主題館


更多可移轉技術
 
:::

先進3D人機介面與開發工具

 

此開發工具提供人機介面開發人員快速製作新一代立體3D人機介面的功能;以及針對不同硬體平台能力,分析3D場景複雜度的影響,並透過此工具產生不同複雜度的3D人機介面內容檔,解決Android fragment的問題。





計畫名稱-3D人機/人機介面/人機互動/3D互動介面
 

嵌入式軟體與生活服務平台技術發展計畫



計畫內容-3D人機/人機介面/人機互動/3D互動介面
 

近年來,可安裝第三方應用程式的智慧型行動終端亦快速普及,封閉式手機作業系統,逐漸走向開放式的作業系統平台。此趨勢下,資訊大廠紛紛以既有開放原始碼作業系統核心為基礎進行加值,發展圖形操作、人機介面、應用服務介接模組等作業系統軟體,其中藉著HTML5跨平台的技術特性,本計畫將以此為基礎發展跨平台的應用程式發展介面,以帶動軟硬整合之高附加價值解決方案。



重點研發方向-3D人機/人機介面/人機互動/3D互動介面
 
計畫主要研發方向為嵌入式系統軟體平台技術,以開放式平台為基礎,掌握系統軟體平台核心技術,建立產品差異化相關技術能力,協助廠商快速發展各類型新興智慧終端裝置,研發方向重點包含:輕量化系統核心平台技術、先進3D人機介面與開發工具技術、HTML5應用軟體平台技術、系統測試架構與工具技術等。


預期研究成果-3D人機/人機介面/人機互動/3D互動介面
 
  1. 完成最佳化核心元件的建立以及跨系統平台的移植。其中包括核心元件及中介元件的最佳化處理,並提供電視平台的參考設計。
  2. 開發High- performance 人機介面 development Tool,提供可製作立體3D視覺內容功能的Shader-based Material Editor及支援OpenGL ES 2.0的Shader Editor及emulator驗證展示。透過功能完善的人機介面開發套件,突顯此開發工具的價值。同時分析在不同裝置上,動態調整3D內容的方式,以達到流暢繪製場景的效果。
  3. 針對國際行動應用軟體商店Wholesale Application Community(WAC)標準的發展趨勢,發展符合WAC2.0標準的Web執行環境(Web Runtime)。同時針對HTML5應用執行的關鍵元件Canvas進行調校,提昇其執行速度以改善HTML5繪圖應用的整體效能。
  4. 發展網路架構之測試主從式架構系統,測試套件包含Android/OESF CTS on Windows、多裝置同時間測試、符合CDD規格之多媒體測試項目,並提供裝置快速檢測方案以及壓力測試,協助業者建立基礎測試環境能力,並縮短產品整體開發時程。


預期效益-3D人機/人機介面/人機互動/3D互動介面
 
  1. 輕量化嵌入式平台核心及應用技術,將協助廠商降低開發時程,培養具有少樣多量行動裝置之開發能量,吸引國際媒體目光,增加其接單能力或是產品銷售量,進而推動整體相關產業。
  2. 發展與掌握新一代shader-based 3D行動顯示人機介面核心技術。以OpenGL ES 2.x,Shader-Based 人機介面技術協助國內行動裝置業界開發具新穎性的行動裝置產品。模組層級之研發成果將可以提供給我國tier 1廠商,互補與強化其自有3D 人機介面 Framework。整體開發工具則可協助Android裝置廠商, 形成其自有的3D 人機介面開發平臺。
  3. 促成國內平台營運商投入HTML5 Web App應用市集服務合作營運,促成跨軟體市集結盟以提升服務運營能量,帶動國內HTML5終端裝置產業,提升智慧終端產品附加價值並分享軟體營收,擴散商業合作模式形成規模經濟。
  4. 提供廠商Android平台相關測試服務,發展Android新興裝置的測試案例,協助確認產品規格與功能,強化產品執行效能,提高Android終端產品之國際競爭力。
 
本網站通過A+優先等級無障礙網頁檢測 Copyright © 財團法人資訊工業策進會
所登載的內容係屬本會版權所有,在未取得本會書面同意前,不得做片面、全面使用,包括拷貝、列印、轉載於任何媒體
地址:10622 台北市大安區和平東路二段 106 號 11 樓 (地圖) | 電話:02-6631-8168 | 傳真:02-2737-7113 | 隱私權與網站資訊使用聲明